Созвездия

Созвездия — группы звёзд, образующие воображаемую фигуру, которая помогает астрономам определить местоположение звезды среди тысяч других на ночном небе.
На самом деле никаких созвездий не существует, а входящие в них звёзды расположены на разных расстояниях от Земли. Так что если бы мы хотели увидеть «наши» созвездия с другой планеты, то их очертания изменились бы. Разные созвездия видны в разное время года по мере вращения Земли вокруг Солнца.
Группы звёзд, называемая, созвездиями были основой первых звёздных карт, созданных во 2 тысячелетии до нашей эры. Даже сегодня астрономы выделяют 88 всеми признанных созвездий, хотя их названия были даны в честь мифических животных, богов и героев ещё астрономами Древней Греции.
Кто давал названия созвездиям северного неба?
Первые созвездия выделялись жителями Северного полушария: шумерами, греками, египтянами, римлянами. Поэтому те созвездия, которые видны в Северном полушарии, они называли именами своих богов и героев. Так появились созвездия Кассиопеи, её мужа, царя Цефея, их дочери Андромеды, охотника Персея, Геркулеса (Геракла). Когда же после дальних морских путешествий странники попадали в другое, Южное полушарие они поражались, что небо над ними становилось незнакомым. Южные звёзды мореплаватели объединяли в новые созвездия, которым давали и новые названия, в том числе навигационных приборов и деталей оснастки кораблей
Большинство созвездий, через которые проходят Солнце и Луна, связаны с мифическими и реальными животными. Древние греки разделили зодиакальный круг на 12 частей, назвав каждую часть по имени созвездия — Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Есть ещё и 13-е созвездие, Змееносец, оно тоже находится в зодиакальном круге, но астрологи игнорируют его.
Астрологи верили, что нахождение планет и звёзд в зодиакальных созвездиях влияет на жизнь людей, хотя физической связи между ними нет.
Кто составил первую звёздную карту?
Ночное небо сплошь усеяно звездами. Чтобы изучать их было удобнее, астрономы разделили небо на участки. Группы звезд, расположенных в них, и называются созвездиями.
Светила каждого созвездия образуют воображаемую фигуру, что позволяет находить какую-либо звезду среди тысяч других. На самом же деле звезды ничем не соединены и могут находиться на огромных расстояниях друг от друга, но приэтом входить в одно созвездие.
В IV веке до нашей эры древнегреческий учёный Евдокс Книдский составил первую звёздную карту, которая содержала 28 рисунков созвездий. Однако ещё ранее встречались изображения отдельных звёзд и созвездий на стенах гробниц египетских фараонов, глиняных дощечках и амулетах
Сейчас ученые выделяют в небе 88 созвездий.
Самые известные созвездия — Большая Медведица и Малая Медведица
12 созвездий, через которые проходит Солнце в течение года, выделяются в так называемые зодиакальные созвездия.
Зодиакальный круг состоит из 12 равных секторов, каждый из которых соответствует одному из 12 знаков зодиака. В каждом знаке зодиака Солнце пребывает около месяца. По дате рождения человека легко можно узнать, к какому знаку зодиака он принадлежит.
Слово «зодиак» пришло к нам из греческого языка и означает «круг животных». Астрологи верят, что нахождение планет и звезд в зодиакальных созвездиях так или иначе влияет на жизнь людей. Сегодня наука астрология считается ложной и учеными не признается.
К зодиакальным созвездиям относятся Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.
Самые известные созвездия
Из всех созвездий самыми известными считаются Большая и Малая Медведицы. В чем же секрет их популярности? Скорее всего, в том, что они никогда не исчезают с небосклона и их видно из любой точки земного шара.
В созвездии Большой Медведицы насчитывается более 100 звезд, и только семь самых ярких из них образуют фигуру, напоминающую ковш. Название этого древнего созвездия связано с легендами разных народов. Согласно одной из них, греческий бог Зевс превратил прекрасную нимфу Каллисто в медведицу, чтобы спасти ее от мести своей жены Геры. А Малая Медведица, по одной из версий, — это сын Каллисто, которого Зевс превратил в медвежонка и отправил на небо в виде созвездия Малой Медведицы.
Одним из самых красивых на звездном небе считается созвездие Ориона. Оно получило название в честь героя мифов Древней Греции — легендарного охотника Ориона. Если внимательно присмотреться к светилам этого созвездия, то можно увидеть фигуру вооруженного мужчины-охотника: в правой руке высоко над головой он держит дубину, а в левой — щит, которым прикрывается.
Две самые яркие звезды созвездия Ориона — Бетельгейзе (вверху слева) и Ригель (внизу справа). Бетельгейзе, кроме того, считается одной из самых крупных звезд: она во много раз больше Солнца.
Угрозы в космосе. Космический мусор


























