Космонавты

Космона́вт — человек, побывавший в космосе, проводящий испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полёте.
В нашей стране космонавтами, а в США астронавтами.
Сейчас уже более 500 землян побывали в Космосе, а некоторые сделали это не один раз.
Зачем космонавту скафандр?
Для того чтобы попасть в Космос, человеку нужен космический корабль. Но если нужно будет выйти из корабля в открытый Космос, нужна мощная защита, скафандр. Скафандр – это специальный костюм, который полностью закрывает тело человека, чтобы защитить его от вредного воздействия окружающей среды.
Любой скафандр состоит из костюма, защищающего тело человека, специального герметичного шлема, перчаток, ботинок и системы подачи кислорода. Для дыхания космонавта или водолаза необходим воздух, насыщенный кислородом. В первых скафандрах использовались специальные баллоны с воздухом, которые надевались на космонавта как рюкзак. Баллоны были соединены со шлемом с помощью шланга, изготовленного из особо прочных материалов. В современных скафандрах используются особые устройства, которые очищают выдыхаемый космонавтом воздух от углекислого газа и воды и насыщают его (воздух) кислородом. Такое устройство расположено внутри скафандра. На поверхности Земли от этого нас защищает атмосфера, но в открытом Космосе именно скафандр играет роль такой же защитной оболочки. Даже один маленький прокол в скафандре может привести к гибели, ведь через него уйдет воздух, без которого человек не сможет дышать. Кроме того, скафандр космонавта должен быть соединён с кораблём тросом, иначе тот не сможет вернуться обратно.
-
Внешний слой скафандра и прозрачный пластиковый шлем защищают от вредной солнечной радиации и частичек космической пыли.
-
Внутри шлема циркулирует кислород, что предотвращает запотевание пластика.
-
В мягком внутреннем слое скафандра проходят трубки с водой для охлаждения или подогрева тела космонавта.
-
В рюкзаке на спине есть запас кислорода для дыхания космонавта. Кислород поступает из баллона, его запаса хватит на 7 часов.
