Солнечная система. Планеты

Солнечная система — планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг неё
После того как сформировалось Солнце вокруг него стали вращаться остатки космических материалов, отколовшихся от горящего шара, то есть сгущения межзвёздной пыли и газов. Эти осколки постоянно сталкивались друг с другом, уплотнялись и увеличивались в размерах. В результате образовывались различные небесные тела, которые продолжают вращение вокруг светила — каждое по своей орбите.
В Солнечной системе все планеты двигаются вокруг Солнца в одном и том же направлении. Путь, который проходят небесные тела вокруг других космических объектов, называется орбитой. У всех планет Солнечной системы орбиты имеют форму эллипса — вытянутого круга.
Когда планеты двигаются по своим орбитам, они одновременно ещё и вращаются вокруг своей оси. Так вот, 1 оборот планеты вокруг Солнца равен году, а вокруг своей оси — 1 суткам. Все планеты вращаются с разными скоростями. Чтобы не запутаться, мы будем измерять эту скорость в одних и тех же величинах — земных сутках, длящихся 24 часа.
Звезда, планеты и их спутники составляют звёздную (солнечную) систему. Название этой системе дают, как правило, по названию звезды. Так, наша звёздная система называется Солнечной. Солнечная система состоит из девяти планет и нескольких десятков спутников. Планеты Солнечной системы условно разделяют на два типа: внутренние или планеты земной группы - Меркурий, Венера, Земля, Марс и внешние - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Планеты Солнечной системы
В Солнечной системе расположены 8 планет со своими спутниками: Меркурий, Венера, Земля (1 спутник), Марс (2 спутника), Юпитер (67 спутников), Сатурн(62 спутника), Уран (27 спутников) и Нептун (14 спутников). Самой большой планетой является Юпитер. Для сравнения: в него могли бы поместиться более 1000 небесных тел, равных по размеру Земле, а его масса превышает массу всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых! Самая же маленькая планета — Меркурий, который в 3 раза меньше Земли.
Что такое планета?
Это космический объект, который вращается исключительно вокруг своей звезды (в нашей системе вокруг Солнца). Другие же небесные тела могут двигаться вокруг самих планет, как, например, Луна обращается вокруг Земли. Все планеты имеют шарообразную форму. И возле них не бывает более крупных либо даже сравнимых с ними по размеру космических объектов.
Внутренние планеты
Их ещё называют планетами земной группы. Это 4 ближайшие к Солнцу планеты:Меркурий, Венера, Земля и Марс. Они обладают высокой плотностью
имеют небольшие размеры (по сравнению с внешними планетами). Внутренние планеты состоят главным образом из различных металлов (кремния, железа, магния, алюминия) и кислорода. Самой большой внутренней планетой является Земля.
Внешние планеты
Это 4 дальние планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн,Уран и Нептун.
Все они состоят из различных газов и при этом обладают значительно большими
размерами и массами по сравнению с внутренними планетами. Поэтому их и
называют — планеты-гиганты. Они отличаются низкой плотностью, мощными
атмосферами, быстрым вращением, а также кольцами, расположенными вокруг
них. А ещё около планет-гигантов располагается большое количество спутников.
Планеты (от греческого astèr planétes - блуждающая звезда) - большие сферические небесные тела, которые движутся вокруг звезды по определенной орбите и при этом сами не являются звездой (внутри них не происходят ядерные реакции). Планеты сами не излучают света, но отражают свет звезды, вокруг которой они вращаются. Именно поэтому наиболее крупные планеты Солнечной системы можно разглядеть в ночном небе невооружённым глазом. Планеты других звёздных систем невидимы с Земли даже в телескоп из-за их значительного удаления.
Размеры и массы планет в несколько раз меньше, чем у звёзд.
Планеты вращаются вокруг своих звёзд под действием значительных сил тяготения последних. Орбита планеты также зависит от её размера и веса, а также от сил гравитации других планет. Планеты даже одной звёздной системы могут существенно отличаться друг от друга. Так, например планеты земной группы состоят главным образом из твёрдого вещества, а Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун из газов. Температура на поверхности планет также может сильно отличаться. Она зависит в основном от удаления от звезды, которая является источником света и тепла.
Спутниками называют небольшие объекты, вращающиеся вокруг планет. Спутники удерживаются на своей орбите благодаря гравитации планеты и обычно значительно меньше её по размеру. Планеты могут иметь несколько десятков спутников, а могут не иметь их вовсе. Например, Земля имеет единственный спутник – Луну, Венера не имеет спутников вообще, а у Юпитера их более двух десятков.
Интересно о планетах

