Галактика

Галактика — это звездная система Вселенной, миллиарды звезд, собранные вместе силой притяжения и вращающиеся вокруг центра своей системы.
Что такое Вселенная
На небе невооружённым глазом можно увидеть всего три галактики: Большое и Малое Магеллановы Облака (видны в южном полушарии), туманность Андромеды (видна в северном). К началу 1990-х годов насчитывалось не более 30 галактик. После запуска космического телескопа «Хаббл» и ввода в строй 10-метровых наземных телескопов число галактик, в которых удалось различить отдельные звёзды, резко возросло. Точное количество галактик во Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка ста миллиардов!
Очень многих интересует вопрос, что же такое Вселенная, наверное, потому, что ответить на него не так-то просто. Как известно, всё необычное и до конца неизученное привлекает особое внимание. К тому же, Вселенная – это все, что нас окружает. Всегда интересно знать, что же ещё, кроме нас, находится в этом мире.
Пространство Вселенной
Вселенная – это огромное пространство, которое заполнено звёздами, планетами, галактиками, чёрными дырами. Все эти составляющие находятся во взаимодействии и образуют целую систему – Вселенную.
Если посмотреть на карту Вселенной, можно увидеть, что звёзды иногда располагаются не поодиночке, а собираются в скопления. В таком скоплении может быть две-три звезды, а может быть и несколько десятков и даже сотен звезд. Небольшое количество звёзд, собранных вместе, скорее всего, свидетельствует о том, что эти светила образовались не очень давно. А огромные их скопления, которые обычно имеют форму шара, – признак того, что эти звёзды гораздо «старше».
Звезды вместе с планетами входят в состав галактик. Система галактик очень подвижна. Все звёзды постоянно перемещаются. Они появляются, «живут» и «умирают» (взрываются). Если говорить о светилах, подобных Солнцу, то срок их (жизни) составляет примерно 10-15 миллиардов лет.
Помимо галактики, в состав которой входит и наша Земля, во Вселенной существует ещё огромное количество звёздных систем, таких же как наша. Примером может послужить Туманность Андромеды.
Доказано, что Вселенная постоянно расширяется. Это значит, что звёзды, планеты, галактики, системы галактик, входящие в её состав, постепенно расходятся, "разлетаются" в разные стороны, отдаляясь друг от друга. Тем самым увеличивается и общее пространство Вселенной. Вселенная не имеет границ, никто также не может определить, где находится центр Вселенной.
Вселенский порядок
Все объекты, образующие Вселенную, расположены не хаотично, они образуют особый рисунок. Он напоминает особую сетку, или кружево с различными переплетениями нитей. Нити – это планеты и звёзды, расположенные в определённом порядке. Убедиться в этом можно, посмотрев на карту Вселенной. На ней видны особые цепочки из светил и пустот. Наши телескопы не позволяют охватить всю Вселенную, поэтому пока неизвестно, расположены ли эти узоры из звёзд во всех её уголках или там находятся пустоты.
Во Вселенной насчитывается множество галактик, каждая из которых отличается строением и формой. Галактика Андромеды, Млечный Путь и галактика Треугольника — это спиральные галактики, все остальные — неправильной формы. У спиральных галактик по краям имеются длинные рукава: в одном из таких рукавов-ответвлений и расположена наша Солнечная система
Галактики разделяются на три типа: спиральные (напоминают вращающееся колесо с фейерверками по окружности), эллиптические (в форме овала) и неправильные (по очертаниям они напоминают каплю воды). Четких границ галактики не имеют, поэтому трудно сказать, где заканчивается одна и начинается другая.
Каждая галактика состоит из сотен миллиардов звезд. Они вращаются вокруг ядра. Вокруг же большинства звезд кружится по несколько планет. Млечный Путь
Так выглядит наша Галактика Это наша Галактика. В неё входят все планеты Солнечной системы, в частности Земля, само Солнце и ещё несколько сотен миллиардов соседних звёзд разной величины. Размеры Млечного Пути столь велики, что их сложно даже представить. Путешествие от одной границы Галактики до другой заняло бы десятки тысяч световых лет! С помощью современных телескопов можно отчётливо увидеть Млечный Путь. Древние же люди такой возможности не имели. Наша Галактика представлялась им в виде размытой белой полосы на небе. Поэтому они и стали называть её молочной дорогой.
Туманность Андромеды
то самая большая галактика, расположенная по соседству с Млечным Путём. В ней вращается приблизительно 1 триллион звёзд. Туманность Андромеды находится на расстоянии 2 миллионов 500 тысяч световых лет от Земли. Несмотря на это, её можно увидеть даже невооружённым глазом. Она имеет форму спирали, а её основу составляют в основном молодые яркие звёзды. В древности люди не могли целиком рассмотреть эту галактику. Они видели лишь созвездие Андромеды, вокруг которого всё расплывалось как в тумане.
Галактика Андромеды — наиболее удаленная от нас галактика, которую можно увидеть без оптических приборов. Самая же близкая к Земле галактика носит название Магеллановы Острова; невооруженным глазом она видна только в небе Южного полушария.
