Солнце

Солнце — единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль.
Что такое солнце?
В космических масштабах это обычная звезда средних размеров — таких небесных светил миллиарды во Вселенной. Однако для нас с вами Солнце является главным источником жизни. Оно даёт нам свет и тепло, благодаря которым мы и существуем. Солнце представляет собой гигантский раскалённый огненный шар, который в 110 раз больше Земли. То есть если представить, что Солнце превратилось в арбуз, то наша планета была бы размером с арбузную косточку.
Как появилось Солнце?
Трудно поверить, но ещё 5 миллиардов лет назад ни Солнца, ни окружающих его небесных тел не существовало. Только хаотично перемещались облака, состоявшие из газа и пыли. Затем самое большое из этих облаков стало вращаться вокруг своей оси и постоянно сжиматься. И чем больше сжималось облако, тем быстрее оно вращалось. Составляющие его частицы постоянно сталкивались между собой и выделяли тепло. В течение миллионов лет облако нагревалось всё больше и больше, пока наконец не превратилось в горящий шар. Так 4 миллиарда 500 миллионов лет назад появилось Солнце.
Как устроено светило?
Центральная часть Солнца называется ядром. Его температура достигает 15 миллионов градусов. Затем идёт средний уровень — лучистая зона. Она распространяет энергию, исходящую от ядра, по всему шару. Внешняя же часть Солнца называется атмосферой, здесь температура составляет 5—6 тысяч градусов. Даже представить невозможно, насколько там жарко! Ведь при 100 градусах закипает вода, а при 300 — воспламеняется дерево. Солнце же такое горячее, что согревает даже нашу планету, находящуюся в 150 миллионах километров от него.
Раньше люди считали, что Солнце неподвижно, но уже в 1610 году Галилей сумел разглядеть в свой телескоп движение пятен по поверхности солнца, из чего сделал вывод – Солнце тоже вращается. Действительно, различные зоны Солнца вращаются вокруг оси с различными периодами. На экваторе этот период составляет около 25 суток, а вблизи полюсов уже 30 суток. Это доказывает, что Солнце вращается не как твердое тело.
Солнце — одна из миллиардов звезд в нашей галактике. Но именно для нашей планеты Солнце — самая главная и необходимая звезда: она обогревает и освещает Землю, благодаря ее энергии на Земле есть жизнь.
Мы видим Солнце как огромный красный шар лишь потому, что Земля расположена к нему ближе, чем к остальным звездам. Последние могут быть больше и гораздо ярче Солнца, но так как они находятся далеко от Земли, для нас они — только точки на ночном небе.
На самом деле, Солнце находится приблизительно в 150 млн. км от нашей планеты. Это расстояние колеблется, из-за того, что земная орбита имеет форму эллипса. Наибольшее расстояние равное 152 млн. км фиксируется в июле, а наименьшее — в январе и составляет 147 млн. км
Чтобы солнечный свет достиг Земли, ему требуется всего около 8-ми с половиной минут.
Запомни: световой год в астрономии означает не время, а расстояние, которое проходит солнечный за один год, т.е. земных дней. Такая принята из-за удобства пользования. Конечно, сделав математические расчеты, можно сказать, что световой год равен 9,5 трлн км, но гораздо проще использовать понятие «световой год».
